Knuspriges Polenta-Baguette
Baguette ist ein echter Klassiker mit dem sich auch gut experimentieren läßt. Heute habe ich einen Teil des Mehls durch Polenta ersetzt.
Zum einen erhält die Krume dadurch eine interessante Optik, zum anderen wird die Kruste noch knuspriger. Und so entsteht dieses tolle Baguette, über das sich – nebenbei gesagt – auch jeder Party-Gastgeber freut:
Zutaten (für 3 bis 4 Baguettes):
- 1 Würfel Germ (oder 2 Päckchen Trockengerm)
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 800 g Mehl
- 50 g Polenta
- 2 TL Salz
- 50 g Olivenöl
- Zum Bestreuen: zusätzlich 1 EL Polenta
Und so geht’s:
Löse den frischen Germ im lauwarmen Wasser auf, gib den Zucker dazu und lasse alles für ca. 10 Minuten stehen. Wenn du Trockengerm verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen und diesen gleich unter das Mehl mischen.
Dann gibst du alle Zutaten zusammen in die Rührschüssel der Küchenmaschine und drehst diese für ca. 5 Minuten auf hoher Stufe auf.
Den entstandenen geschmeidigen Teig läßt du zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen. Das Volumen des Teiges hat sich jetzt verdoppelt.
Als nächstes knetest du den Teig nochmal per Hand, bis wieder alle Luft entwichen ist und teilst alles in 3 oder 4 gleich große Stücke.
Damit meine Baguettes auch gut in Form bleiben, habe ich mir ein Baguette-Backblech besorgt. Das ist nicht zwingend notwendig, aber wenn du oft Baguette bäckst, rentiert sich eine solche Anschaffung auf jeden Fall (zB Backblech)*. Die Löcher im Blech sorgen dafür, dass das Baguette rundum knusprig wird.
Also knetest du jeden Teigling nochmal durch, formst ihn zurecht und legst ihn auf das Backblech. Diese läßt du dann nochmal ca 30 Minuten rasten. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 200° C Heißluft vorheizen.
Nach der erneuten Rastzeit streichst du die Teigstücke mit etwas Wasser ein und streust Polenta darüber. Wenn du magst, kannst du die Baguettes noch mit einem scharfen Messer ein paar Mal schräg einschneiden, wodurch eine typische Optik entsteht.
Ab in den Ofen:
Nach 20 Minuten bei 200° C Heißluft sind die Baguettes fertig.