Zupffleisch – Pulled Pork
Um unglaublich gutes Zupffleisch herzustellen brauchst du nur sehr wenige Zutaten, aber viel Zeit für die Zubereitung. (je nach Fleischgröße 10 bis 15 Stunden). Bei diesem Gericht hast du wirklich wenig Aufwand und eine große Wirkung bei deinen Gästen!
Zupffleisch eignet sich hervorragend als Hauptzutat für den Burger (siehe Burgerbrötchen), funktioniert aber auch gut als eigenständiges Gericht mit einer einfachen Beilage.
Die meisten Rezepte zum Thema „Pulled Pork“ beinhalten jede Menge Würzmischungen oder Marinaden. Wir kochen am Liebsten nach dem „Keep-it-simple“-Prinzip – nicht zuletzt aus Rücksicht auf unsere Kinder. Am wichtigsten ist eine hervorragende Fleischqualität, dann kommt das Gericht auch einfach nur mit Salz und Pfeffer aus.
Für das Zupffleisch brauchst du:
- mindestens 1,5 kg Schopfbraten
- 2 Zwiebeln
- 500 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- eventuell Knoblauch (ca eine Zehe pro 0,5 kg Fleisch)
- Auflaufform mit Deckel
- gut wäre ein Fleischthermometer
Und so einfach funktionierts:
Die Zwiebeln (wir nehmen meistens rote, du kannst aber auch die klassischen verwenden) werden geviertelt und in einer Auflaufform verteilt. Wenn du Knoblauch verwenden möchtest, kommt der jetzt auch in die Form.
Jetzt kommt die Flüssigkeit dazu: 500 ml Wasser. Toll ist, die Hälfte gegen Apfelsaft einzutauschen, weil die Säure darin zusätzlich hilft, das Fleisch weich zu machen. Wir hatten dieses Mal keinen mehr zu Hause, es funktioniert auch ohne!
Das mit ausreichend Salz und Pfeffer eingeriebene Stück Fleisch kommt darauf.
Deckel rauf und ab in den Ofen: Ober-/Unterhitze 100 °C.
Wir haben zuletzt das Fleisch um 7 Uhr abends in den Ofen gestellt und dieses bis 7 Uhr am nächsten Morgen nicht weiter beachtet (= 12 Stunden). Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von 90 °C hat, ist es fertig.
Nach diesen langen Stunden, nimmst du den Braten aus dem Ofen und zerteilst ihn mit 2 Gabeln in viele kleine Stücke.
Jetzt stellst du das Ganze nochmal zum „Nachrasten“ für eine Stunde in den ausgeschalteten Ofen. Fertig!